GP JOURNAL

新登場『虎ノ門ヒルズステーションタワー』を要チェック!

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“GP TECH” generating now…

こちらの要約文はAIによって生成されたものであり、情報の正確性を保証するものではありません。

こんにちは!GP熊木です。
突然ですが、2023年10月6日に新たに開業された『虎ノ門ヒルズステーションタワー』をご存じですか?今回は虎ノ門ヒルズ駅と一体で開発された虎ノ門ヒルズステーションタワーをご紹介したいと思います!

虎ノ門ヒルズステーションタワーとは

虎ノ門ヒルズステーションタワー 廊下 光の演出

虎ノ門にはアンダーズホテルが入った虎ノ門ヒルズが2014年に、2020年にはビジネスタワー(こちらは虎ノ門横丁が話題になっていますよね)が、2022年にはレジデンシャルタワーと続々と新しいタワーが建ってきました。
そんな虎ノ門ヒルズがまた新たに開業したのが『虎ノ門ヒルズステーションタワー』です。なんと地上49階建て!高さは約266mもある超高層タワー。中には東京初進出のホテルをはじめ、イベントホールやレストラン・ギャラリー・屋上ガーデンなどが複合するまったく新しい情報発信拠点『TOKYO NODE』、たくさんの飲食店・食物販・物販・イベントスペースまでの個性的な30店舗が共存する食のコミュニティ『T-MARKET』などが入っています。

TOKYO NODE

虎ノ門ヒルズステーションタワー TOKYONODE

『NODE』とは『結節点』という意味です。世界と日本を、人と人を、領域を超えてさまざまなものをつなぐ場所。TOKYO NODEではビジネスだけでなく、アート、テクノロジー、エンターテインメントといったあらゆる要素が溶け合い、感動や熱狂、発見などを感じることができるのです。

ARコンテンツでより一層楽しめる!

虎ノ門ヒルズステーションタワーでは面白い仕掛けがあります。それはAR都市体験!ARアプリ『TOKYO NODE Xplorer』をダウンロードすると、リアルとデジタルが融合した独自のARを楽しむことができちゃいます。
虎ノ門ヒルズステーションタワーの外観や広大な屋外エリアを詳細にスキャンし、新たな角度から街を探索し、さまざまなテクノロジーが組み立てられた、もっとも新しい都市体験を経験できます(2023年11月12日まで)

没入型パフォーマンス

TOKYO NODEではこれからもさまざまなイベントが開催される予定ですが、まずオープニングを飾ったのが、真鍋大度さん・石橋素さんが主宰するライゾマティクスとMIKIKOさん率いるELEVENPLAYによる新作、『“Syn : 身体感覚の新たな地平” by Rhizomatiks × ELEVENPLAY』。(2023年11月12日まで)
観客が会場に入り込むことで遷移していく空間と、目の前に現れるダンサーさんたち。AI時代に変化する人間の感覚を問い直す、没入型パフォーマンスになっているよう。気になる……。

蜷川実花さんの展示も開催予定!

2023年12月5日~2024年2月25日には、写真家そして映画監督としても活躍されている蜷川実花さんがクリエイティブチームEiMとして挑む圧倒的スケールの空間体験型の展覧会を開く予定なのです。こちらもだいぶ気になりますよね……。まだ料金や参加方法は発表されていないのでHPを要チェックです。

T-MARKET

『新しい食文化をつくる街のマーケット』と称されたT-MARKET。食を中心に、デザイン、アート、音楽が融合したユニークな体験を提供する空間が誕生です。気軽にモバイルオーダーができ、スタッフの方がテーブルまでサーブしてくださるんです。しかも、T-MARKET内の有名店の中から厳選したメニューを選べるなんてうれしい!シーズン限定やコラボメニューなども企画していくそうで飽きも来ずに通えそうですね!目が離せません。

今回は実際にお伺いしたお店と、気になっているお店をご紹介したいと思います♪

お伺いしたお店レポート

どちらのお店もお昼頃から夜まで営業していますが、お店によってはアイドルタイムを設けるお店も。そんな中通し営業しているお店もあるので夜お伺いしたいお店の前に通し営業のお店に行くなど効率よく巡ればハシゴ酒が可能!つい6軒ハシゴしたのでご紹介いたします。

鍈(スズノネ)

こちらは恵比寿にある焼鳥屋『鍈輝(えいき)』さんの分店です。鍈輝さんは大分予約困難店なので姉妹店ができてくれてうれしい!気になる!と思いお伺いしました。

ありがたい通し営業でランチタイムには親子丼そぼろ丼、ジャークチキンライスや、照り焼き鶏の定食などなど……どちらもそそられるメニューばかり。そんな中でお昼からもおつまみメニューがあったので私はお昼からつまむことにしました!(もちろんお昼からお酒も出ます)ヤゲン軟骨の山椒焼きや、砂肝ポン酢。砂肝は揚げられおりもみじおろしが嬉しい!他にも軟骨が入った焼売や、紫蘇が入った焼売も美味でした!

DOLUCE TACUBO CAFFE

DOLUCE TACUBO CAFFEは、代官山にあるイタリアンの有名店『TACUBO』さんが同じく代官山に出したパティスリー『DOLUCE TACUBO』さんの新業態カフェ。個人的にこのTACUBOさんも大好きで、イタリアンにもパティスリーにもよく伺います。パティスリーでは事前に予約しておくことによって焼きたてのフィナンシェをいただくことができるんですよね。

こちらではなんとアイスクリームが新登場!ミルクアイス……おっおいしいっ!なめらかでしつこくなくもう1つ食べたくなりました。シュークリームの中は濃厚カスタード!まるでプリンを食べているかのよう……。周りはザクザク食感!食べ応え抜群です♪

dam brewery restaurant

damのビール

なんとT-MARKET内にビール醸造所が設備されているではないか!!クラフトビールと食事も楽しめるお店。私は折角なのでこちらで造られているビール2種、製法でいうとセゾンとIPAを頂いたのですがどちらも美味しかったなぁ……。

Uké

こちらは日本橋兜町の『Neki』や世田谷代田の『Songbook』などを手掛ける西恭平シェフによる新業態、居酒屋!そしてそんなメニューに合わせるのがバーテンダーの野村空人さんがアップデートした居酒屋ドリンク。野村さんは蔵前に角打ち可能なリカーショップ『野村商店』と世田谷代田にバー『Quarter Room』2店舗をオープンさせたクリエイティブな方!そんな2人がタッグを組んだ居酒屋なんですよね♪

お通しの湯豆腐からもう美味しい!注文した赤貝にはヌタが。そしてジェノベーゼポテサラ、これ好き……。ジェノベーゼってなんでこんなに美味しいのでしょうねバジル様様。穂紫蘇がいいアクセントです!お酒は普段ビールが出てくるようなタップからカクテルが出てきます!お茶割りはそれぞれベースが異なり、緑茶割りは粕取り焼酎にジン、ほうじ茶割りは米焼酎にメスカル、烏龍茶割りは麦焼酎にラム、などなどと一風変わったお茶割りが楽しむことができます流石野村さんです。

PON CUE BON(ポンキュボン)

こちらは渋谷にある『AURELIO』さんや『neo』さんと、広島にある広島のレモンを使ったこだわりレモンサワーが楽しめる『サイレンサー』さんとのコラボ店!こちらでは広島の牡蠣や数種類のレモンサワーが楽しめます!

LAMMAS / ISTINTO

こちらはヨーロッパのチーズが何十種類もあり、テイクアウトはもちろんのこと隣接しているカウンターでワインと共にチーズを頂くこともできます!生ハムなんかもありいいおつまみ。ワインもグラスで数種類ごと提供しているのでさまざまなワインを楽しむことができます!

気になっているお店ピックアップ

まだままだ巡りたいお店はたくさん!そんなまだ巡れていないお店をピックアップしました。

立食い すし 魚河岸 山治

築地魚河岸の卸売・市場人として、半世紀以上にわたり旬の魚のうまさを伝えてきた『魚河岸 山治』さんが手がける初の鮨店!目利きのプロである魚河岸 山治さんが仕入れを手掛け、握りのプロである中目黒『鮨 つきうだ』の大将・月生田光彦さんがメニューをプロデュースしたんだとか!(私つきうださんには何度かお伺いしているので尚気になっております)しかも1貫100円~楽しめるなんてうれしすぎるではありませんか……。

雅宝ARBOL seiro

新御茶ノ水(淡路町)にある雅宝ARBOLさん。(こちらも実は伺ったことがあります(笑))全国各地のおいしさと季節の旬をワインと一緒に楽しめるモダンチャイニーズ。お皿いっぱいに大きな焼売がドカンとある皿焼売気になるなぁ……。

CRAZY PIZZA TORANOMON

調布市の国領にあるドンブラボー(Don Bravo)さん。こちらは個人的に行きたい行きたいと思っていながらも、なかなか足を伸ばせなかったお店です。そんなドンブラボーさんのピザがこちら虎ノ門ヒルズステーションタワーで食べられるようになったとは!!これは大ニュースです。

『ホテル虎ノ門ヒルズ』 2023年12月6日開業

さらに……東京に新たなホテルが誕生します!東京初となる『アンバウンド コレクション by Hyatt』ブランドのホテル『ホテル虎ノ門ヒルズ』。205室もの客室と2層構造のラウンジ、そして欧州のスターシェフが監修を務めるレストラン&カフェバーもあります。

レストラン 『ル・プリスティン東京』

長年ミシュランの星に輝くオランダ出身のシェフ起業家セルジオ・ハーマンさんが展開するレストランブランド『ル・プリスティン』のベルギー・アントワープ店に続く2号店目としてオープン!セルジオ・ハーマンさんはオランダで家族が経営していたレストランを受け継ぎ、2005年にはミシュラン3つ星を獲得。世界のベストレストラン50(The World’s Best 50 Restaurants)に8年連続ランクイン。その後そのお店は閉じたもののオランダやベルギーでいくつものレストランを経営してきたそう。東京でまた新たなジャンルの料理が食べられそうですね!期待しちゃう……!

最後に

新スポットの虎ノ門ヒルズステーションタワーについてご紹介させていただきましたが、いかがでしたか?まだ書ききれない魅力もたくさん。駅からも直結ですので途中下車で寄り道なんかいかがでしょう。イベントを楽しむもよし、食事とお酒を楽しむもよし、是非皆さま虎ノ門ヒルズステーションタワーへお出かけしてみてくださいね。それではまた!

虎ノ門ヒルズステーションタワー
〒105-0001 東京都港区虎ノ門2-6-1

虎ノ門ヒルズステーションタワー バー 陽射しがキレイ

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公開日:

2023NOV

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